/ java

Java中int和Integer的区别及如何相互转换

两周前参加了一场比试,笔试中有intInteger相互转换的题,自己答的不是很有把握,不过没有及时查阅资料,后来就忘记了。
今天看笔试题的时候看到intInteger的区别突然想到之前的那道题,查了下资料,现在把它记录下来。

Java中int和Integer的区别

int是Java提供的8种原始数据类型之一。Java为每个原始数据类型提供了封装类,Integer是Java为int提供的封装类。

int的默认值为0,而Integer的默认值为null,即Integer可以区分出未赋值和值为0的区别,int则无法表达出未赋值的情况。例如,要想表达出没有参加考试和考试成绩为0的区别,则只能用Integer。

另外,Integer提供了多个与整数相关的操作方法,例如,将一个字符串转换成整数Integer.parseInt(String str),Integer中还定义了表示整数的最大值和最小值的常量。

int和Integer的互相转换

1.int转换为Integer

1)
int a = 3;
Integer A = new Integer(a);
2)
int a = 3;
Integer A = Integer.valueOf(a);

2.Integer转换为int

Integer A = new Integer(5);
int a = A.valueOf();